Когда-то я думал, что программисты не умирают. Умирают, еще как! Время не щадит никого, даже программистов. Ах как бы знать, что нас ждет там, на том свете. Можно ли будет там программировать. Какие там используют операционные системы и компьютеры и на чем пишут проги. Но не даны нам эти знания. Нам остается лишь надеятся, а еще память. Память о тех, кого уже нет с нами и слабая надежда, на встречу. 'Как ты тут? Что сейчас пишешь? Компилятор для языка IO? А что, есть такой? У вас есть? Можно в ваш проект?'.

Шаргин Игорь Омарович

Шаргин Игорь ОмаровичШаргин Игорь ОмаровичШаргин Игорь Омарович
С Игорем мы встретились первый раз в пединституте на заседании клуба программистов в конце 90-х. Ко мне подошел серьезный молодой человек в сильных очках и с приятной хрипотцой в голосе, спросил, нужны ли программисты на 'молочке'. В его вопросе было столько внутренней динамики, что стало понятно, с этим человеком можно делать большие дела.

Жизнь его не баловала, он рос без отца, воспитывался в Ольховской школе-интернате, но свое необычное отчество Омарович (папа был грузинских кровей) он носил с гордостью и любил, чтобы его называли по имени-отчеству, а незаурядные способности привели его на физмат и сделали программистом.

Игорь работал под моим началом в отделе информационных технологий шадринского молочно-консервного комбината в конце 90-х - начале 2000-х годов, и мне было приятно, когда он говорил, что ему везет по жизни на хороших женщин-начальниц. То было золотое время, когда в Шадринске еще нужны были программисты, а не системные администраторы, и Игорь был среди первых в городе, кто начал писать для СУБД Oracle. Он не любил сочинять инструкции и комментарии, только самое необходимое, но тексты его программ легко читались, были красивы и логичны. Его программа по начислению расходов на ЖКХ не одно десятилетие «гуляла» по городу, она оказалась жизнеспособной, потому еще, что имела хорошие возможности по настройке на новыеусловия.

Речь Игоря изобиловала афоризмами и собственными специфическими словечками, проблему он «плющил», дополнение к уже работающей программе называл «костылем», а в жарком споре напоминал, что «истина всегда посередине». Особенно часто вспоминал он лезвие Оккама («Не следует множить сущности без необходимости») и иногда притворно вздыхал: «Тяжела и неказиста жизнь простого программиста». Бывал он веселым, бывал мрачным и желчным, но всегда неравнодушным, с обостренным чувством справедливости. Он сильно переживал, что мать его пьет, и боялся, что когда- нибудь эта страсть погубит и его. Держался он благодаря делу, но когда из-за политики централизации бизнеса необходимость в программистах в маленьком городке резко упала, он остался без большой, серьезной работы и потерял интерес к жизни, перестал заботиться о собственном здоровье. Тем не менее, быстрая смерь его от воспаления легких была для всех неожиданной и невозможной. Почему он не уехал в крупный город? Думаю, наверное, просто не успел.

Благодаря мистике дат мне суждено вспоминать его до конца дней, потому что родился он в один день с моим отцом 1 марта (1965 года), а хоронили мы его в морозный день моего рождения 14 января 2010 года. Это была светлая личность, яркая и самобытная, боль от ухода которой еще долго остается в сердце.
С.Ф. Ильяшенко, член клуба программистов г. Шадринска (2014 г.).

С Игорем Шаргиным я познакомился в начале 90-х годов. Меня поразила его улыбчивость, доброжелательность в отношении с другими людьми. Программированием он тогда еще не занимался. Учился у нас в институте и был одним из лучших математиков. Нет, образцовым студентом он не был. Этот его математический, а в дальнейшем программисткий талант был дан ему от бога, просто подарен. Поссорившись с ректором он вынужден был уйти из института за пол-года до выпуска (в дальнейшем спустя только восемь лет он получил наконенц-то диплом - да и зачем он был ему). Ушел на машинносчетную станцию электронщком - Игорь еще увлекался электронникой. Потом стал программистом. Одной из лучших программ, которые создал Игорь Омарович это программа для ЖКХ. Ей пользуются и сейчас, а ведь прошло довольно много времени с ее создания. Удивительно талантливый был человек. Он схватывал все налету. Тот, кто занимается программированием, знает, что во многих вопросах приходится довольно долго разбираться. А Игорь разбирался очень быстро, шутя. Возможно масштабы его способностей просто были гораздо шире тех рамок, в которые невольно помещается всякий, кто живет в провиницальном городке. Не знаю, но 11 января 2010 года Игоря не стало. И мне очень, очень жаль этого умного, доброго и талантивого человека. Вечная ему память.
Пирогов В.Ю., член клуба программистов г. Шадринска. (2010 г.)

Малетин Андрей Анатольевич

Малетин Андрей АнатольевичМалетин Андрей Анатольевич
Малетин Андрей Анатольевич

Галишев Петр Рудольфович

Галишев Петр РудольфовичГалишев Петр Рудольфовичч
Хотя я был знаком с Петром Рудольфовичем около десяти лет, это не было близким знакомством. Мы встречались с ним на наших программистких семинарах, которые в основном проходили у нас на кафедре информатики ШГПИ. Но я могу с уверенностью сказать, что это был уникальный человек. Он был фанатично предан программированию. Как у него горели глаза, когда он рассказывал о том, чем он занимается! У компьютера он проводил день и ночь. Нет, он не зарабатывал много денег, он просто этим жил. Наверное, с ним было не просто, но это его жизнь, его судьба, которую он строил, как умел. Он рано умер. Сердце.
Пирогов В.Ю. (2010 г.)

Воронин Евгений Юрьевич

Воронин Евгений Юрьевич
Мы работали вместе совсем недолго в отделе АСУ шадринского телефонного завода в конце 80-начале 90 гг., а потом просто периодически общались. В каком-то смысле мы былиоднокашниками – Женя тоже закончил математико-механический факультет Уральскогоуниверситета тогда еще в Свердловске, ныне Екатеринбурге, только позднее. Мне кажется, в немпогиб талантливый математик, даже через 20 лет после окончания вуза он помнил теоремы идоказательства из многих областей математики и зарабатывал на жизнь, решая задачи ивыполняя курсовые. Имена великих математиков Коши, Лагранжа, Пуанкаре, Галуа легко слеталис его языка, он говаривал мне, что разрабатывает свою идею в области теории групп. Я не виделаего программ, но думаю, они были, по крайней мере, стройные математически. Интересовали егои труды философов - Канта, Гегеля. Одно сравнение, говорящее о его начитанности, заполнилосьмне. Как-то он заметил, что у меня часто собираются друзья и сказал – ты как маркиза деРамбуйе, пришлось мне порыться в книгах, и я узнала, что это знаменитая хозяйка парижскоголитературного салона эпохи Людовика XIV. У него была светлая голова и породистая внешность –волнистые светло-русые волосы, хороший рост, маленькие нервные руки, красивые большиеглаза за сильными очками, и все это богатство постепенно сводила на нет рано приобретеннаяалкогольная зависимость, разрушавшая его личность. Не смогла его спасти и семейная жизнь. Унего была мятущаяся душа, сильно нуждающаяся в эмоциональном контакте, он мог позвонить в1 час ночи, чтобы поговорить. В поисках общения временами он ходил ночами по городу ипопадал в какие-то драки. В один из таких походов он сломал ногу, она не заживала полгода. Онсидел дома с елизаровским аппаратом, нога загноилась, спаси меня, говорил он, но что я могласделать, до сих пор спрашиваю я себя. Так вскоре и закончилась его короткая жизнь. Жаль, что онне дожил до эпохи Интернета, в которую, я думаю, ему было бы гораздо легче, и он бы нашелсебя.
С.Ф. Ильяшенко, член клуба программистов г. Шадринска (2014 г.).

Бахарев Александр Тимофеевич

Бахарев Александр ТимофеевичБахарев Александр Тимофеевич
С Александром Тимофеевичем меня судьба свела в 1984 году, когда после 2-го курса надо было занять 'с пользой' лето и самое лучшее решение - устроиться по своей специальности на производственную практику в отдел АСУ ШТЗ. Свел меня с ним мой школьный учитель физики - Первухин Юрий Иванович, шахматист-разрядник, постоянно сражавшийся на 'клеточных полях' с Бахаревым А. Т. , тоже заядлым шахматистом. Потом была еще одна практика там-же - после 3-го курса. Про Тимофеича много можно рассказывать (я думаю гораздо больше расскажут те кто на ШТЗ работал постоянно: Миша Шохирев, Света Ильяшенко, Витя Беляев, ...).

Из 'курьезных случаев': сижу однажды в гостях у Тимофеича, он говорит: 'хочешь фокус покажу?' и ставит на проигрыватель пластинку с песнями военных лет. Примерно на 3-ей или 4-ой песне (не помню точно какая, но что-то типа 'Эх, дороги...') кот, который до этого тихо лежал на диване и 'прикидывался шлангой' вскакивает, 'подлетает' к проигрывателю и лапой сбивает иглу с дорожки. Тимофеич объясняет: 'Кот эмоционально не выносит эту песню', на остальные - не реагирует.
Евгений Каптиев, программист, г.Курган. (2010 г.)


Тамара Александровна Перескокова


(c) Copyright Клуб программистов города Шадринска